Aug 15, 2009

甘酒ワークショップ

夏には甘酒です!なんとなく冬に飲むイメージが強い甘酒ですが実は夏こそ甘酒シーズンです。発酵により自然の甘みと、栄養分豊富、そして消化、吸収が良く江戸時代には夏バテ防止に飲まれていたそうです。
麹菌の発酵でお米のでんぷんがブドウ糖に、たんぱく質は多量の必須アミノ酸群に変わり、麹菌は発酵するときにビタミンB1、B2,B6、パントテン酸などの栄養素を作り出してそれが甘酒に溶け込むので元の米にはない栄養分も含まれ、まさに飲む点滴!私も疲れたときには甘酒で栄養補給。甘酒プチ断食もお勧めです。抗酸化作用・肌・髪の毛に良いのでアンチエイジング、美肌にも強い見方! そんなパワードリンク甘酒をぜひ自宅で手作りしましょう。有機栽培の玄米で自宅で作ればまさに鬼に金棒?!手作り甘酒で暑い夏を夏ばてしないで元気に乗り越えましょう!甘酒ワークショップ、8月23日2時半から開催します。お申し込みは:info@kokusaikitchen.com
www.kokusaikitchen.com

8/28にも六甲の自然食レストラン、ごパンさんで( http://www.kobegopan.net/)簡単甘酒スイーツのクラスをさせていただきます。時間:10:00 〜11:30
メニュー;甘酒プリン、ココナッツマカロン 参加費:2500 円  持ち物:エプロン
*収益金は兵庫県台風9号災害義援金へ送らせていただきます。

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